烟台广播电视大学举行首届书法学本科班开学典礼

发布时间:2022-11-16 浏览数:

烟台广播电视大学举行首届书法学本科班开学典礼

11月15日,烟台广播电视大学首届书法本科班开学典礼在烟台职业学院书画艺术研究院举行。国家开放大学艺术学院副院长任天淳、山东开放大学副校长刘兆东、教务处负责人及书法学专业负责人、烟台职业学院副校长丁春燕、烟台市书法家协会副主席姜玉松、书法家代表及全体学员参加。

党的十八大以来,我国高校艺术教育取得可喜进展,艺术教育的育人导向更加凸现,结构布局不断优化,课程建设稳步推进,艺术教育活动丰富多彩,资源保障持续向好。书法是艺术教育的重要组成部分,是线条艺术,是集文字意境美、形态造型美、趣味神韵美于一身的艺术中的艺术,教育部已明确要求义务教育阶段开设书法课。

书法艺术源远流长,博大精深。经过几千年的衍变、发展、积淀,形成了自己独特的艺术形式,成为艺术殿堂中一朵灿烂的瑰宝。随着社会的发展,书法不断融入人们的生活,她与健康、文明修养联系越来越紧密,逐步成为人们追求高品质生活的象征。烟台职业学院在书法教育具有深厚的历史传承,自1979年开办书法启蒙辅导班到2019年成立烟台职业学院书画艺术研究院,到今天举办书法学学历教育本科班,40多年来进行了许多有益的探索和实践,取得了非常大的成效,培养了一大批书法家和众多书法爱好者,为国家培养一大批热爱中国传统文化,具有良好书法理论素养和创作能力的艺术人才。

烟台广播电视大学首期书法学本科专业正式开班填补了全市书法专业学历教育的空白,为全市广大书法爱好者、书法行业从业人员提升学历、全面系统学习书法知识,提高书法技能与从业能力提供了新的学习路径。烟台广播电视大学书法学本科专业师资配备方面可谓名师荟萃,汇聚了书法行业专业、权威师资,主讲均为著名学者、专家,有国家、省、市书法家协会主席、副主席,艺术院校教授;课程设置上,专业必修课全部建有网络课程,学习与测评同步进行,做到了“学、测”一体;在学习方式上,打破时间与空间限制,保证学员无论深处何地都可以进行学习;在实践教学上,学校专门为学生配备一对一专业辅导教师和管理教师,并将不定期举办专题笔会和采风活动,培养学生自身发现问题,解决问题的能力。

烟台广播电视大学将秉承敬学广惠,有教无类的校训,不忘教书育人初心,牢记立德树人使命。承担书法学在内的艺术教育的社会责任,打破时空限制,使一切学习者共享优质艺术教育资源,努力满足多样化学习需求,以服务全民终身学习为使命,以现代信息技术为支撑,以“互联网+”为特征,进一步促进艺术教育公平,为经济繁荣、城市文明和社会进步做出更大的贡献。

烟台广播电视大学

2022.11.15