电视大学

关于做好2022年春季开放教育新生入学资格审核工作的通知

发布时间:2022-03-07 浏览数:

关于做好2022年春季

开放教育新生入学资格审核工作的通知

鲁开大教务函〔20226

各市(直管县)电大,山东开大各有关部门、单位:

根据国家开放大学《关于印发国家开放大学2022年春季入学资格审核方案的通知》(国开招函〔20226号)和山东开大《关于印发山东开放大学2022年春季开放教育招生工作实施方案的通知》(鲁开大教务字〔20223号)要求,现将我省2022年春季开放教育新生入学资格审核工作的有关事宜通知如下。

一、提高认识,严格审查,确保生源质量

入学资格审核是招生工作的重要环节,也是问题易发多发的环节。各级电大要按照省委巡视反馈问题整改的要求,提高政治站位,严格落实国家开放大学治理“三乱”和山东开大“从严治招”的相关要求,依据开放教育招生管理的规定,严肃认真地进行学生入学资格审核,切实把好新生“入口”关,严禁不符合入学条件者取得专科或者专科起点本科(以下简称“本科”)入学资格,确保生源质量。

二、严防疫情,周密部署,确保审核到位

目前我省部分地区出现疫情,全省各级电大要在做好疫情防控的前提下,周密部署入学资格审核工作,采取线上、线下相结合的方式,加大入学资格审核的工作力度;要指派讲政治、原则性强、工作认真负责、熟悉验证规定的人员承担此项工作;要严格按照“分级审核、分工实施”的原则,由各学习中心负责入学资格初审,市级电大负责入学资格再审核,山东开大负责入学资格复审,并接受国家开放大学新生入学资格终审。

三、明确内容和办法,确保符合规定

(一)审核对象及要求

1.本科专业。

招生对象为具有国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历者。

2.专科专业。

1)招生对象为普通高中、职业高中、技工学校和中等专业学校毕业生或具有同等学力人员。

2)护理专业招生对象为中等专业学校毕业、持有护士执业资格证书的人员。

3)药学专业招生对象为医药卫生等相关行业从业人员。

(二)审核办法及要求

1.学习中心初审要求。

各学习中心招生人员为入学资格审核首审责任人,首审负责。首审责任人需要按照招生对象及要求对报名人员进行认真审查、核实,对符合要求的学生收取其报名材料并扫描成电子文档保存;所有材料要复印并签名盖章留存,并指导其按规定要求填写或通过招生管理系统打印《国家开放大学报名登记表》(含入学资格承诺书);对不符合要求的学生,要耐心指导学生让其准备并提供相关材料,直至办理结束。

学生通过“国家开放大学招生”微信公众号或各学习中心二维码在线报名提交电子版报名材料的,学习中心须要及时下载其报名材料认真核对其所有信息,根据当地疫情防控总体形势与要求,安排现场确认。学习中心须核实报名学生与手机报名信息(包括报名照片)确为同一人,现场提交的材料原件(包括报名照片)与电子版报名材料相符且真实。相关情况核实无误后,学生及经办人均需在《国家开放大学报名登记表》上签字确认,审核人签字并写明学习中心审核意见;学习中心要做好现场确认环节材料的存档核查工作。

1)专科专业。学生报名时须提供普通高中、职业高中、技工学校、中等专业学校或同等学力及以上学历毕业证书原件与复印件,有效身份证件原件与复印件,以及其他所需证明等材料。身份证号码非本学习中心所在区域的学生还需提供异地生源证明材料;护理专业还需提供护士执业资格证书原件、复印件;药学专业还需提供与医药卫生等相关行业的在职在岗证明原件。

2)本科专业。学生报名时须提供国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历毕业证书原件与复印件,有效身份证件原件与复印件,以及其他所需证明等材料。同时,还须提供至少一种下列学历证明材料:

一是,在“中国高等教育学生信息网”(www.chsi.com.cn)(以下简称“学信网”)下载打印的《教育部学历证书电子注册备案表》(以下简称《备案表》)复印件,《备案表》有效期应在2022430日之前有效,并下载《备案表》PDF电子版保存。无法申请《备案表》的按如下方式解决。

①学信网已注册该生前置学历,但学生无法申请《备案表》的:

a.前置学历毕业后读本科之前,更名或变更了身份证号的:学生以原姓名、身份证号重新注册学信网账户(学信档案)后再次申请《备案表》。

b.前置学历暂无照片的,学生可向毕业院校申请复核、补照片。

c.前置学历注册信息中姓名或身份证号错误且确系当年注册错误的,由学生向毕业院校申请勘误。

d.前置学历毕业时间较早或者身份证号空缺的,2002年以前毕业的可申请学历认证;2002年及以后毕业的,由学生向毕业院校申请补充身份证号信息。

②学信网未注册该生前置学历,无法申请《备案表》的。

a.前置学历漏报的,学生可向毕业院校申请补报,或申请学历认证。

b.前置学历是军校学历的,学生可申请学历认证。

c.前置学历是国外或境外学历的,学生可申请教育部留服中心认证。

d.前置学历是非国民教育的,应明确告知学生不予认可,不符合入学资格。

二是,“中国高等教育学历认证中心”出具的认证报告及复印件。

2002年以前的高等教育学历证书,以及2002年之后未在学信网中注册的高等教育学历证书,可通过教育部高等教育学历认证中心网站在线申请办理或到其在各地授权的代理机构现场申请办理专科学历认证,认证中心的认证时间一般在20个工作日左右。各学习中心务必提醒学生及时进行认证,避免因未及时提交认证材料而不能办理报名手续或注册学籍。

三是,“教育部留学服务中心”出具的认证报告及复印件。

3)异地生源。对于学习中心招收的其所在行政区域外的生源,尤其是外省的生源,学习中心要严格审核其在行政区域的居住或工作证明,例如户口本、房产证、居住证、暂住证、社会保险缴纳证明、个人所得税完税证明、租房协议等。首审责任人要与报名学生逐一手持报名登记表在学习中心明显标识下合影,提供合影照片(可打印),并填写《招收区域外学生统计表》。

4)初审通过的报名者。招生工作人员应指导其按规定要求填写或在系统中打印“国家开放大学报名登记表(入学资格承诺书)”,同时收取报名者毕业证书或学历证明材料原件与复印件、有效身份证件复印件、医学类专业执业资格证书和在职在岗证明材料、外省生源当地常住或工作证明复印件,及其他信息修改证明等材料。以上材料均需学生和经办人和审核老师签字确认。同时将符合条件的学生信息通过国家开放大学招生管理系统填报。

5)电子版清晰扫描件形式要求。各级电大要留取所有报名学生的证明材料清晰扫描电子版材料,建议使用扫描仪或高拍仪,请勿使用屏幕截图和手机拍照。要完整扫描每页材料,保持图片清晰可辨,分辨率在800*1200以上,身份证需扫描正反两面为同一个文件,每张图片大小请控制在3MB以内且为jpg格式。一个学生的所有材料放一个文件夹,文件夹以学生姓名命名,内部不要再包含子文件夹,所有材料用学生姓名+材料名称命名。学生提供的备案表、认证报告不用扫描,可直接提供学信网查询页面下载的PDF格式文件。通过微信公众号报名的学生如提供的电子版材料不够清晰,各电大要及时联系学生重新提供。

6)其他情况说明。

身份证号码不符合规范的,不予注册学籍。

因改名导致毕业证书与身份证姓名不符的,须有户口本变更记录或户籍所在地派出所出具的单独证明;因身份证号码升位或号码变更导致原学历毕业证书所用身份证号码与现持有身份证号码不同的,须有户口本变更记录或户籍所在地派出所出具的单独证明。

户籍所在地派出所出具的单独证明内容应包含本人现用名(曾用名)、身份证号(原身份证号码)、变更时间及原因,并粘贴本人免冠照片加盖骑缝章,姓名全部变更的要出具公证书。

因退伍导致原学历所使用有效证件类型及号码与现持有有效证件类型及号码不相同的,需提供户籍所在地退伍士兵管理部门或派出所提供的证明材料原件。

户籍所在地士兵管理部门或派出所出具的单独证明内容应包含本人现用名(曾用名)、身份证号(原士官证号码)、退伍时间,并粘贴本人免冠照片加盖骑缝章,姓名全部变更的要出具公证书。

现役军人应提供带有个人近期照片、出生日期、姓名等信息的部队证件,或提供所属部队开具包含有出生日期、姓名等信息的证明原件。

因毕业学校笔误导致毕业证书与身份证上姓名不符的,须提供学校出具的证明,并加盖学校印章。

毕业证书丢失的学生应提供学信网下载打印的备案表、“中国高等教育学历认证中心”出具的认证报告或“教育部留学服务中心”出具的认证报告复印件之一者可直接报名。报读专科的原高中或中专等学历证书丢失的学生,需要提供原毕业学校出具的毕业证明原件及复印件,毕业证明需包含学生姓名、性别、入学时间、毕业时间、专业、毕业证号、证明开具日期等信息。

报读专续本的国家开放大学应届毕业生,因其毕业证还没印发,需提供教务管理系统中打印的毕业生成绩单(含毕业生电子注册号),并加盖各学习中心学籍专用章,同时提供学信网下载打印的备案表,未取得毕业生电子注册号的不能办理报名手续。

2.市(直管县)电大再审核要求。

各市(直管县)电大要在每批次报名结束前,对收取的学习中心新生入学资格审核材料电子版进行再次审核,审核过程中要特别关注跨区域招生、挂靠注册等违规办学行为。对学习中心违规招收的异地学生和挂靠注册学生不得通过入学资格审核,不得上报到山东开大。

四、规范照片采集,确保准确无误

入学电子照片是新生学籍电子注册的重要内容。各学习中心应对新生入学电子照片采集工作高度重视,在上传教育部学信网时要与国家人口库身份比对核验,比对不一致的不予注册学籍,避免出现漏采、错采、误报等情况。

(一)入学电子照片要求

1.近期正面免冠彩色证件照,背景为蓝底或白底。

2.拍照时为素颜或者化淡妆(不要化浓妆)、刘海不要遮挡眉毛且露出耳朵。

3.照片格式为jpg,大小介于2050kb之间,像素为480(宽)×640(高),并按照11个图片文件的方式存储。

(二)认真核对电子照片

各学习中心须认真核对新生入学电子照片,确保提交的电子照片与学生本人及对应身份证为同一人,照片命名与学生身份证号一致。确认无误后将电子照片及时通过国家开放大学招生管理系统上传。

五、落实复审工作,确保达到要求

(一)山东开大复审材料要求

按照国家开放大学要求,本季对所有本、专科报读学生有关入学资格材料进行全部复审。各市(直管县)电大要将再审核通过的所有学生(本科、专科)电子版材料按市电大名称\各学习中心名称\层次\专业\学生姓名建立文件夹,一个学生的所有材料放一个文件夹,文件夹以学生姓名方式命名,学生每项材料用学生姓名+材料名称命名,内部不要再包含子文件夹。按一个学习中心一个文件夹的方式整理好,并提交相应的纸质版。具体要求如下:

1.本科学生材料。

1)各学习中心招生花名册;

2)国家开放大学报名登记表(学生签字、审核人签字、学习中心审核意见盖章);

3)学生提供的学历证明材料(学信网学历证书电子注册备案表、学信网认证报告、留学认证报告有一个就行)、毕业证(带注册号的成绩单,仅限于国家开放大学应届毕业生)、身份证明材料复印件;

4)原学历证明材料与现身份证姓名不符的个人身份证明材料复印件;

5)异地生源学生证明材料(居住证、社保证明、工作证明、房产证明、租住证明等能证明学生在当地工作或学习学生在学习中心显著标识物与学校老师的合影)。

2.专科学生材料。

1)各学习中心招生花名册;

2)国家开放大学报名登记表(学生签字、审核人签字、学习中心审核意见盖章);

3)学生提供的毕业证(毕业证明)、身份证复印件;

4)护理专业学生的护士执业资格证书、药学专业学生的在职在岗证明复印件;

5)原学历证书与现身份证姓名不符的个人身份证明材料复印件;

6)异地生源学生证明材料(居住证、社保证明、工作证明、房产证明、租住证明等能证明学生在当地工作或学习,与学生在学习中心显著标识物与学校教师的合影)。

3.其他需提供材料。

1)开放教育学习中心招生承诺书;

2)招收区域外学生统计表;

3)市电大及学习中心印制的2022年春季招生简章及所有网络宣传材料电子扫描件或截图;

4)已分发至各学习中心的入学资格审核专用章。

(二)山东开大复审时间及方式

本次入学资格审核工作时间为31417日,采取组织专家对纸质材料现场审阅、电子材料备案或组织审核专家到市(直管县)电大实地审核的方式进行审核。各市(直管县)电大要严格按照上述要求,认真仔细整理复审材料。需实地审核的,山东开大教务处将提前通知相关电大。

所有市(直管县)电大报名学生电子版复审材料应于2022314日前发送到山东开大教务处电子邮箱(zsbsdtvu@126.com),纸质材料需指派专人负责运送至山东开大千佛山校区办公楼五楼会议室。

六、各电大复审时间安排

314日上午8:30-9:30:中建、立达、七兵堂、泰安、聊城、莘县。

314日上午9:30-10:30:德城区、淄博、潍坊、滨州、诸城、油田、石油大学、海博、兖州。

314日上午10:30-11:30:德州。

314日下午14:00-1500:东营、威海、威海火炬、荣成、文登、乳山、山东铝业职业学院、枣庄、烟台。

314日下午15:00-1600:兰陵、莒南、蒙阴、兰山、郯城、平邑、沂南、费县、济宁、日照。

314日下午16:00-1700:菏泽、汽摩。

315日上午8:30-9:30:济南职工文化事业发展中心、莱钢。

315日上午9:30-10:30:临沂电大。

315日下午14:00-17:30:济南电大。

316-17日上午:直属学院。

七、复审工作地点

山东开大千佛山校区(济南市历下区经十一路21号)五楼会议室。

八、树立规矩意识,确保及时有效

(一)牢固树立规矩意识,坚决杜绝违规行为

各市(直管县)电大、直属学院要加强对招生人员的指导,严格要求。坚决杜绝出现冒用他人身份、学历证明材料造假、使用无效原学历毕业证书编号或套用原学历毕业证书编号等违规行为。各学习中心严禁出现委托中介、挂靠注册等违规行为。凡出现上述违规问题,以及因入学资格审核未落实、不严格致使不符合条件的学生注册入学,造成教学、考试、毕业审核等环节出现问题,进而引发学生信访投诉和法律诉讼的,将对相关学习中心给予暂停招生直至撤销,严肃追究有关人员的责任,涉及违反法律法规、造成恶劣后果的追究其法律责任。

(二)做好注册学生的信息填报和核对工作

要特别做好本科报名学生原有专科学历信息的核对工作,务必保证填报信息的真实、准确,避免因信息填报有误而无法通过资格审核。各学习中心初审及市级电大再审过程中发现的问题,要及时在招生管理系统中进行修改。

(三)凡未提供学历证明材料或未填写入学资格承诺书的,将不予注册开放教育学籍

首审责任人要对学生提供的所有材料复印并签名盖章留存,伪造学历证明材料骗取入学资格的,一经查实,相关责任人承担一切责任。对未通过入学资格审核的学生,各级电大、学习中心要及时通知到学生。对通过入学资格审核并取得开放教育学籍的学生,由国家开放大学发放开放教育入学通知书,各级电大、学习中心要及时将入学通知书发放到学生本人,并对学生信息再次进行校对,确保学生信息准确无误。

(四)切实做好材料的留存

各学习中心提供给市电大留存备查的学生报名材料应全部为复印件,学生填写的报名登记表原件由学习中心留存,加盖山东开放大学入学资格审核专用章,连同初审通过花名册和入学通知书,毕业时放入学生毕业档案中,其他原件报名注册成功后返还给学生本人。

(五)认真做好迎接实地审核工作

国家开放大学、山东开大将对各学习中心招生数据进行分析,并对异地生源多的学习中心进行入学资格审核巡查。各级电大要认真准备材料,随时接受并配合国家开放大学、山东开大审核专家进行实地审核。

(六)国家开放大学报名登记表必须由初审人签字、学习中心盖章,未签字盖章不予审核。

(七)由于我省部分地区出现疫情,本季入学资格审核方案将根据最新疫情情况动态调整。

九、其他

工作过程中如遇其他问题,请及时与山东开大教务处联系。

联 系 人:张雷、田雨、王琪、怀超

联系电话:(05318262663282626880

通讯地址:济南市历下区经十一路21

邮政编码:250014

电子邮箱:zsbsdtvu@126.com

 

 

 

山东开放大学教务处

2022311

下一条:关于印发《山东开放大学2022年 春季开放教育招生工作实施方案》的通知

关闭

烟台广播电视大学 版权所有